ZUCAROL

TOLTRAZURIL

50 mg / mL

Suspensión oral

Número de registro Q-7692-074

FÓRMULA

Cada mL contiene:

Toltrazuril…50 mg
Vehículo cbp…1 mL
CARACTERÍSTICAS

El toltrazuril, principio activo de ZURACOL® es un coccidicida perteneciente al grupo de las triazinonas sintéticas y es altamente efectivo contra todas las especies de Eimerias, actuando incluso en aquellas resistentes a otros compuestos.

INDICACIONES

ZURACOL® está indicado en la prevención y tratamiento de coccidiosis clínica y subclínica e infecciones causadas por protozoarios.

Porcinos:

  • Coccidiosis porcina (Eimeria ovina, Isospora suis, Eimeria debliecki, Eimeria perminuta, Eimeria spinosa y Eimeria suis).
  • Sarcocistosis (Sarcocystis spp y Sarcocystis suicanis).
  • Toxoplasmosis (Toxoplasma gondii).

Bovinos:

  • Teilerosis tropical (Theileria annulata).
  • Coccidiosis (Eimeria alabamensis, Eimeria bovis y Eimeria zuernii).

Ovinos:

  • Coccidiosis ovina (Eimeria ovina, Eimeria granulosa, Eimeria intricata, Eimeria taure, Eimeria ovinoidalis y Eimeria parva).
  • Sarcocistosis (Sarcocystis ovicanis).
ESPECIES DE DESTINO
  • Porcinos: lechones
  • Bovinos: becerros
  • Ovinos: corderos
VÍA DE ADMINISTRACIÓN

Oral

DOSIS Y MODO DE USO

Lechones: administrar 20 mg de toltrazuril por Kg de peso corporal, equivalente a 1 mL de ZURACOL® por cada 2.5 Kg de peso corporal.

Becerros: administrar 15 mg de toltrazuril por Kg de peso corporal, equivalente a 3 mL de ZURACOL® por cada 10 Kg de peso corporal.

Corderos: administrar 20 mg de toltrazuril por Kg de peso corporal, equivalente a 1 mL de ZURACOL® por cada 2.5 Kg de peso corporal.

La duración del tratamiento depende de la respuesta del animal.

PROPIEDADES FARMACOLÓGICAS

Farmacocinética

Después de su administración oral, el toltrazuril es lentamente absorbido a nivel intestinal, distribuyéndose por el plasma a diferentes tejidos. Se metaboliza en el hígado, donde el toltrazuril sufre una oxidación por el citocromo P450 y una mínima cantidad del mismo se metaboliza por hidroxilación. Los metabolitos más importantes son toltrazuril- sulfóxido y toltrazuril-sulfona, este último presenta actividad anti protozoaria que se mantiene por largo tiempo a altas concentraciones. La eliminación del toltrazuril y sus metabolitos es lenta, principalmente por vía fecal.

Mecanismo de acción

Se ha podido observar que el toltrazuril impide el desarrollo de los distintos estadíos intracelulares de los coccidios como son, la esquizogonia y la gametogonia, porque produce anormalidades en el aparto de Golgi, retículo endoplasmático y espacio perinuclear, impidiendo la división celular y la formación de la pared del microgameto, por modificación de los corpúsculos que conforman la pared del microgametocito. Las modificaciones morfológicas observadas (mecanismo bioquímico) determinan que el toltrazuril produce una disminución de la actividad enzimática de la mitocondria con consecuente compromiso del metabolismo respiratorio y de la síntesis de ácidos nucleicos, que se traduce en la destrucción del parásito. El toltrazuril inhibe el transporte de electrones en la fosforilación oxidativa, ejerce su acción terapéutica en todos los estadíos intracelulares de los coccidios y, en 24 horas post-administración, se interrumpe la eliminación de ooquistes por materia fecal. El toltrazuril no interfiere en la inducción de la inmunidad contra la coccidiosis.

TOXICIDAD Y EFECTOS ADVERSOS
  • A las dosis recomendadas no se presentan efectos adversos.
  • Ocasionalmente se han reportado signos gastrointestinales, mismos que revierten al suspender el tratamiento.
  • El toltrazuril es bien tolerado, a 10 veces la dosis recomendada no se reportan efectos secundarios.
ADVERTENCIAS
  • El tiempo de retiro para carne 70 días.
  • No se administre en animales alérgicos a los componentes de la fórmula.
  • Almacenar a no más de 30 °C, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
  • No se deje al alcance de los niños y animales domésticos.
  • Exclusivamente para uso veterinario.
  • Disponga de forma correcta de los residuos y recipientes del producto, acorde a la normatividad de cada región.
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